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Récord en las exportaciones de carne a pesar de la caída de los precios internacionales

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A pesar de la disminución en la faena y los precios en baja, los envíos al exterior están teniendo un buen desempeño

Récord en las exportaciones de carne a pesar de la caída de los precios internacionales - Revista Salvador

En los primeros ocho meses del año, un total de 9.012.744 cabezas de ganado vacuno fueron enviadas a faena en la Argentina. Esto implica una caída del 8,6% en relación al mismo período del año pasado. Sin embargo, se deben considerar las anormales situaciones que afectaron los indicadores del 2023. En el marco de una trágica sequía para la agroindustria de nuestro país, la escasez de pasturas y granos hizo que aumentara más que otros años el número de animales faenados.

Según explicaron desde la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), al realizar la comparación con el promedio de los 5 años previos al 2023, se obtiene que la faena en los primeros 8 meses de 2024 está un 1,5% por encima.

En el frente externo, el complejo de carne y cueros bovinos se encuentra en el top 5 de los complejos exportadores de la Argentina, ocupando el quinto lugar y representando aproximadamente un 5% del valor total exportado de la canasta de bienes nacionales. Si sólo se consideran los complejos del sector agroindustrial, las carnes y cueros bovinos escalan a la tercera posición, por detrás del complejo de soja y del de maíz.

“En los primeros ocho meses del año, este complejo fue el responsable del ingreso de USD 2.372,3 millones a nuestro país, un aporte muy importante considerando la necesidad de recomponer el stock de reservas”, señalaron desde la BCR.

En términos de volúmenes, los despachos de este complejo durante los 8 primeros meses del año acumularon 867.474 toneladas, lo que marca una leve disminución del orden del 0,6% respecto al registro durante igual período del año pasado. Sin embargo, debido a una caída relativa en los precios FOB promedio del complejo durante este año, la caída en la generación de divisas por las exportaciones de carnes y cueros bovinos fue del 2,9%.

“Si comparamos estos valores exportados con los promedios de los últimos 5 años, obtenemos que el volumen exportado en lo que va del 2024 es un 23,5% superior, mientras que en términos de valores FOB, implica un retroceso del 2,3%. Esto denota el sendero negativo que han atravesado los precios internacionales del complejo en los últimos años”, subrayaron los especialistas de la entidad.

Analizando exclusivamente las exportaciones de carne congelada y refrigerada, es destacable el hecho de que en los primeros 8 meses del año 2024 se exportó un total de 611.684 toneladas (equivalentes a res con hueso), el valor más alto registrado para este período, con datos disponibles desde 1990. Este volumen representa un aumento del 5,6% en comparación con igual período del año 2023, mientras que la mejora ronda el 15% si se compara con el promedio de los últimos cinco años en el mismo período. Las exportaciones de carne vacuna del período de enero a agosto 2024 representaron el 30% de la producción total, un récord para los últimos 35 años.

A pesar de este aumento en volumen que alcanzó valores récord, el valor de las exportaciones de carne en lo que va del 2024 mostró un retroceso con relación al mismo período del año pasado, con una caída del 1,5%. Esto es reflejo de la tendencia negativa que continúa presente en los precios de la carne a nivel global desde la primera parte de 2022, cuando se alcanzaron máximos desde finales del 2016. En promedio, los valores de exportación de la carne han caído en promedio este año un 6,7% respecto a los precios de igual período del año pasado.

En lo que va del año 2024, un 46,5% de lo exportado en valor del complejo carnes y cuero bovinos tuvo como destino China con más de USD 1.104 millones sobre un total de USD 2.372 millones. También se destacan las exportaciones del complejo hacia a Israel, Estados Unidos, Alemania, Países Bajos, Chile, Rusia y Brasil, que en conjunto acaparan un tercio del valor exportado.

El volumen de exportación del complejo de carnes y cuero con destino a China en los primeros ocho meses de este año evidencia una variación interanual del 1% y del 57% si se compara con el promedio de los últimos 5 años. “Después del fuerte aumento de la cantidad demandada por el país asiático que se registró durante el año pasado, con un incremento del 23%, el volumen exportado a China continúa creciendo”, sostiene el informe de la Bolsa de Comercio de Rosario.

“También podemos destacar el aumento de las exportaciones del complejo de carnes y cueros bovinos a los Estados Unidos, que entre enero y agosto de este año acumularon 68.722 toneladas, según los datos de INDEC. Esto marca un crecimiento interanual del 20,6%. En términos de valor, el escenario es aún mejor, la cantidad de dólares generados por las ventas al país norteamericano se incrementaron en un 30,4% en relación con igual período del año pasado, totalizando más de USD 166 millones”, cerraron.

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Director

Eduardo Huaity González

Salvador® es una publicación de
Editorial ABC S.R.L.
Gral Güemes 1717
Salta, Argentina