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Las exportaciones de carne fueron las más altas en 57 años

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Las exportaciones de carne aumentaron un 25,68% en febrero a 82.548 toneladas y alcanzaron un nuevo récord histórico, según informó la Secretaría de Bioeconomía. En el acumulado del primer bimestre se despacharon 160.478, lo que implica un avance del 21,63% respecto al mismo período del año pasado.

Las exportaciones de carne fueron las más altas en 57 años - Revista Salvador

Las cifras surgen de la Coordinación de Análisis Pecuario en base a datos del SENASA, DNCCA e INDEC. “Estos números confirman una tendencia de crecimiento sostenido en las exportaciones de carne vacuna, impulsada por un cambio de política exportadora implementado por el Gobierno nacional”, indicó un comunicado de la secretaría.

En esa línea enfatizó que “este cambio de política ha puesto un fuerte énfasis en agregar valor a las cadenas agropecuarias, especialmente en el sector de la carne vacuna”.

En otro orden, el consumo per cápita en febrero fue del 51,41 kilos por habitante por año, que significa una caída del 0,45% respecto al mismo mes del año pasado.

Por su parte, la faena fue de 1.044.005, con un retroceso interanual del 0,82% y la producción fue de 237.641 toneladas de res con hueso que es una merma del 0,61%. Las cifras surgen de la Coordinación de Análisis Pecuario en base a datos del SENASA, DNCCA e INDEC.

Las exportaciones del mes de febrero de 2024 alcanzaron un volumen cercano a las 67,1 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los 248,7 millones de dólares. Con respecto al mes de enero de 2024, los volúmenes embarcados muestran un moderado avance del (+8,6%); mientras que el valor obtenido muestra un alza del (+4,4%).

Con relación al mes de febrero de 2023, los volúmenes exportados resultan un (+28,5%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (+16,1%) superior. El acumulado de los primeros dos meses del año 2024, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 129,0 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente 486,7 millones de dólares. Con relación a los primeros dos meses de 2023, los volúmenes exportados son un (+24,5%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (+14,7%) superior.

El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de febrero de 2024 de u$s 3.703 por tonelada. Este valor resulta un (-3,8%) inferior al obtenido en enero último; y un (-9,6%) más bajo que el precio medio de febrero de 2023, que había sido de u$s4.098 por tonelada.

En los últimos años, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante; y los u$s 3.703 dólares promedio por tonelada obtenidos en el mes de febrero se ubican u$s2.600 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022.

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Eduardo Huaity González

Salvador® es una publicación de
Editorial ABC S.R.L.
Gral Güemes 1717
Salta, Argentina