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La mesa navideña con los precios por las nubes

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A un día de Navidad, los preparativos para la mesa navideña son muchos. La decoración, el menú, el postre. Hay muchos aspectos a tener en cuenta, pero dos de los que más influye son los precios y el stock de productos. Ya que resulta ser una época donde los aumentos están a la orden del día y las compras abarcan muchos alimentos. En ese sentido, los palmitos se vieron afectados, ya que revenden latas a $5.000.

En los supermercados, la lata de 800 gramos se encuentra entre $210 y $1.500. Pero, al haber faltante, entran en juego las páginas web de compra y venta, en las cuales los precios están entre $3.000 y $5.000 aproximadamente. Todo por unidad. Y otras de las supuestas «ofertas» incluye un pack de 6 latas por $25.000.

El estudio del Instituto de Estudios de Consumo Masivo (INDECOM) sobre los principales productos que se consumen para las fiestas de fin de año registró una suba de precios interanual que, en algunos casos, hasta triplica los valores de 2021.

Miguel Calvete, director del organismo de estadísticas, adelantó que “el incremento de precios se ubica en un promedio ponderado interanual del 107%, tomando los principales productos que integran la canasta navideña”. Esos datos corresponden a un sondeo que se realizó sobre 132 supermercados de grandes cadenas y 345 autoservicios de proximidad en el ámbito geográfico de la Ciudad de Buenos Aires, Gran Buenos Aires, Rosario, Mar del Plata, Paraná Córdoba, Posadas, Corrientes, Mendoza, Salta, Jujuy y Tucumán.

En ese punto, afirmó que “los artículos que más subieron son el budín de frutas de 250 gramos, que aumentó de $133 a $570 (+328 %); seguido por el turrón de pasta de maní de 100 gr, que pasó de $132 a $355 (+169 %); mientras que completando el podio aparece la pechuga de pollo por kg, que pasó de $350 a $910 (+160%).

Siguiendo la misma línea, INDECOM informó que la lata de durazno trepó de $206 a $520 (+153%); seguido por las bebidas espumantes de 750 cc que se incrementaron de $636 a $1.430 (+125 %); por el asado de novillo por kg, que aumentó de $590 a $1.290 (+119%); y por el pan dulce con frutas de 500 gr, que pasó de $350 a $690 (+97%).

Finalmente, completan la nómina el vino malbec reserva de 750 cc, que se incrementó de $575 a $1.050 (+82%), el peceto de novillo por kg, que pasó de $1.070 a $1.800 (+68%) y por la garrapiñada de maní de 80 gr que pasó de $185 a $230 (+24%).

Por su parte, los datos muestran que la misma compra en 2021 costaba unos $4.227, mientras que este año el costo es de $8.755, reflejando un diferencial a la suba de $4.528.

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Director

Eduardo Huaity González

Salvador® es una publicación de
Editorial ABC S.R.L.
Gral Güemes 1717
Salta, Argentina